Пресс-центр

Подведены итоги работы стоматологической службы Чувашии за 2021 год

15 марта 2022 года состоялось очередное республиканское совещание «День стоматолога», посвященное подведению итогов работы стоматологической службы Чувашии за 2021 год.

С отчетным докладом о деятельности стоматологических учреждений Чувашской Республики за 2021 год и задачах по улучшению стоматологической помощи населению на 2022 год выступил Владислав Борисов – главный внештатный специалист – стоматолог Минздрава Чувашии. 

В своем выступлении Владислав Николаевич осветил обеспеченность региона кадрами, ознакомил с объемами оказанной стоматологической помощи в рамках ОМС и госгарантий, платных услуг, отметил основные направления стратегического развития стоматологической службы Чувашии, важное место в котором занимает дальнейшее внедрение и освоение новых технологий, увеличение объемов профилактической работы.

«Государственное задание по оказанию бесплатной стоматологической помощи населению Чувашской Республики в 2021 году выполнено в полном объеме, стоматологическая служба учреждений, подведомственных Минздраву Чувашии, ориентирована на преимущественное оказание бесплатной медицинской помощи» - подчеркнул в своем выступлении главный внештатный специалист стоматолог Минздрава Чувашии Борисов Владислав Николаевич.

Сеть учреждений Чувашской Республики, оказывающих стоматологическую помощь населению, включает в себя 36 поликлиник – из них 23 в городах и 13 в сельской местности.

Если подробнее рассмотреть структуру врачей стоматологического профиля, 45% из общего чиста врачи-стоматологи-терапевты, 20% - врачи стоматологи, 13% - ортопеды, 10% - врачи-стоматологи детские, 8% - врачи-стоматологи-хирурги и 4% - ортодонты.

Общий объем стоматологической помощи по посещениям, это и услуги, оказываемые в рамках обязательного медицинского страхования и платные услуги, вырос на 14% по сравнению с аналогичным показателем 2020 года.

В рамках работы в системе обязательного медицинского страхования отмечается рост количества вылеченных зубов по сравнению с 2020 годом – 22%.

На 12% увеличилось число лиц, получивших протезы в рамках оказания ортопедической помощи населению Чувашской Республики.

По сравнению с 2020 годом наблюдается значительный рост пациентов, получивших ортодонтическое лечение – 53%, а также на 41% выросло количество изготовленных ортодонтических аппаратов.

В рамках планово-профилактической санации полости рта в Чувашской Республике на 2021 год осмотрено 122 тысячи человек.

Среди осмотренных в порядке плановой профилактической санации велика доля сельских жителей, что говорит о целенаправленной работе специалистов стоматологического профиля центральных районных больниц.

«Мы продолжим дальнейшее формирование пациенто-ориентированной системы оказания стоматологической помощи, включающей в себя оптимизированную логистику движения пациентов, комфортные условия в зоне ожидания, электронный документооборот, развитие системы управления качеством, цифровизацию здравоохранения и реализацию федеральной программы первичной профилактики стоматологических заболеваний среди населения» - подытожил Владислав Николаевич.

О состоянии детской стоматологической помощи в Чувашской Республике в 2021 году рассказала главный внештатный специалист – стоматолог детский Минздрава Чувашии Вера Владимировна Афанасьева.

Стоматологическая помощь детскому населению Чувашской Республики оказывается врачами-стоматологами детскими, стоматологами общей практики и зубными врачами.

Структура детской стоматологической службы включает детское отделение (кабинет) в стоматологической поликлинике – 6, детское стоматологическое отделение (кабинет) в ЦРБ – 17, мобильный (передвижной) стоматологический кабинет для оказания помощи детям – 1, ортодонтическое отделение (кабинет) в стоматологическом учреждении /отделении – 2, детское отделение челюстно-лицевой хирургии в общесоматической больнице – 1, центры здоровья для детей, в которых работает гигиенист стоматологический – 2.

В образовательных учреждениях Чувашской Республики функционирует 71 стоматологический кабинет, из них 42 в городе Чебоксары.

В рамках Программы госгарантий детскому населению оказывается лечебно-профилактическая помощь – число посещений в 2021 году по сравнению с 2020 годом выросло на 10,2%. А также число обращений к врачам-стоматологам детским с профилактической целью выросло на 26%.

Вера Владимировна отметила, что работа по профилактике кариеса у детей остается актуальной и здесь важная роль принадлежит реализации волонтерского проекта «Здоровые зубы – здоровые дети – здоровая нация: от детского сада к школе и на всю жизнь» гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов.

Всего за 2021 год врачами-стоматологами детскими Чувашской Республики вылечено 313 639 зубов, что на 9,7 процентов больше чем в 2020 году.

Повышение качества оказания и улучшение доступности стоматологической помощи детскому населению Чувашской Республики, организация и проведение мероприятий, направленных на раннее выявление заболеваний челюстно-лицевой области и своевременное их лечение, проведение мероприятий по профилактике заболеваний челюстно-лицевой области среди детского населения и в организованных коллективах – вот основные задачи, которые в 2022 году ставит перед собой детская стоматологическая служба Чувашской Республики.

С аналитическим обзором челюстно-лицевой хирургической помощи населению Чувашской Республики за 2021 год и задачах на текущий год выступил главный внештатный специалист - челюстно-лицевой хирург Минздрава Чувашии Иван Александрович Сидоров.

Работа отделения складывается из оказания экстренной и плановой медицинской помощи больным с различной патологией челюстно-лицевой области.

Служба челюстно-лицевой хирургии БУ «БСМП» М3 ЧР в 2021 году работала с 1 апреля по 27 сентября, с 20 декабря по 31 декабря 2021 года. Хирургическая активность с манипуляциями составила 97%. В остальном периоде медицинская помощь по профилю «Челюстно-лицевая хирургия» осуществлялась в условиях БУ «РКБ» М3 ЧР.

Всего за 2021 год было проведено 755 операций, 150 манипуляций из них 294 операции плановые – 38,9%.

Отделение оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии развернуто на 35 коек -из которых 10 коек по профилю челюстно-лицевая хирургия и 25 коек по профилю оториноларингология.              

В 2021 году отделение работало интенсивно и стабильно - план по пользованным больным выполнен на 104%, летальных исходов в течение года не было, остается высокой обращаемость на стационарное лечение.

Иван Александрович отметил, что отделение является учебно-практической базой медицинского факультета ЧГУ им. И.Н. Ульянова. Здесь проходят подготовку и обучение студенты, клинические ординаторы, интерны, а также проходят специализацию на рабочих местах стоматологи-хирурги ЦРБ, стоматологических поликлиник городов и районов Чувашской Республики.

«Выполнение плана работы в полном объеме, участие в научно–практической деятельности, повышение квалификационного уровня сотрудников отделения, совершенствование и внедрение новых методов оперативных вмешательств, в том числе и у детей с челюстно-лицевой патологией, – это основные задачи, которые ставит перед собой служба челюстно-лицевой хирургии Чувашской Республики» - отметил главный внештатный специалист - челюстно-лицевой хирург Минздрава Чувашии Иван Александрович Сидоров.

В завершении заседания «День стоматолога», президент ОО «Ассоциация стоматологов Чувашской Республики», главный внештатный специалист стоматолог Минздрава Чувашии, главный врач АУ «Городская стоматологическая поликлиника» Минздрава Чувашии Владислав Николаевич Борисов поблагодарил коллег за проделанную работу и пожелал успешной реализации всех поставленных задач. 



15 марта 2022
15:13
Распечатать
Поделиться